tigrushka_nata: (Default)
[personal profile] tigrushka_nata

Спросила у меня Арина [livejournal.com profile] culyoma  про Новомосковск. Решила посмотреть, какое описание города дано на официальном сайте нашего города.
Курсивом даны мои комментарии.

Новомосковск - второй по величине город Тульской области, крупный промышленный и культурный центр России.
Образован в 1930-м году в связи с началом строительства крупнейшего в стране химического комбината. Географически расположен в самой высокой точке Среднерусской возвышенности, на высоте 236 метров над уровнем моря, в 55-ти километрах юго-восточнее города Тула. В центре Новомосковска находится исток великой реки Дон.

Город располагает развитой химической, энергетической и пищевой промышленностью, стройиндустрией, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Численность населения муниципального образования город Новомосковск  - 143,7 тысяч человек, площадь 888 квадратных километров. (...) На каждого жителя приходится  до 300 кв. м. зеле­ных насаждений, что намного превышает этот показатель градостроительного требования (вот это правда, город у нас и правда зеленый, целых два парка, да и в самом городе много деревьев и кустов, каждый год разбивают клумбы).

Новомосковск занимает одно из ведущих мест в стране по производству минеральных удобрений и ряда других видов химической продукции.
Сегодня Новомосковск - динамично развивающийся город. Здесь работают более 100 промышленных предприятий и строительных организаций. Наиболее крупные и значимые - ОАО НАК «Азот", ООО "Проктер энд Гэбл - Новомосковск", ОАО "Кнауф Гипс Новомосковск", ОАО «ГОТЭК-Центр», ОАО «Новомосковская ГРЭС», ОАО "Поликонт" и другие.
(а знали бы вы, сколько выбросов от этих заводов! Например, 14 мая был выброс чего-то, в результате был сильный запах газа во всем городе. Еще могут за ночь у всех на дачах почернеть вишни. Но официальной информации о выбросах, увы, нет. Все замалчивается).

Большое развитие получил малый и средний бизнес (который сейчас налогами государство пытается задушить и уничтожить). Расширилось социально-экономическое партнерство с другими российскими регионами и странами зарубежья.
В 2007 г. в Новомосковске образована корпорация «Новомосковскинвест», которая занимается реализацией крупнейшего отечественного инвестиционного проекта по созданию здесь промышленно-экономического кластера. Консолидированный бизнес-план проекта включает в себя строительство новых производств, а также транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающей потребности развивающейся экономики (ага, вот тут начинает самое интересное. До 2009 года мэром нашего города был Минаков Николай Николаевич. Он из местных. Все же он заботился о городе, ведь именно при нем благоустройству города отводилось много сил и времени. Новомосковск и Тула - это два города в Тульской области, которые не являются дотационными. Но потом в связи с идеей создания кластера городу должны были быть выделены огроменные денежные средства. И тогда-то и появилось уголовное дело, когда главе Новомосковска Николаю Минакову и главе администрации Игорю Потапову было предъявлено обвинение по статье 286 часть 2 «Превышение должностных полномочий». Их осудили.
А город "передали" ставленнику губернатора Тульской области Вадиму Жерздеву
.
Я не хочу идеализировать прошлую власть, но все же хорошего при Минакове было много. А Жерздев - он "чужой".
И если изначально были разговоры о том, что будет построена новая дорога от Нска до Тулы, прямая, без прохода по деревням (дорога есть и сейчас, но она идет через деревни, что довольно неудобно), то закончилось все тем, что построили 20 км новой дороги от Нска до трассы М4. Конечно, в Москву стало ездить удобнее, но это же не новая дорога ДО Тулы!
Из плюсов: в 2010 году были капитально отремонтированы несколько улиц, но при этом "ямочный" ремонт как был, так и остался. И латания ям хватает в лучшем случае до весны, весной же асфальт из ям сходит вместе со снегом.
И еще есть тенденцця замены местных руководителей и работников на туляков. Это не радует.
И еще одна вещь: на сайте, с которого скопировала описание Нска, есть форум. И если кто-то из форумчан пытается добавить негативный пост про Администрацию или самого Жерздева (например, как он по встречке объезжает колонну на ж/д переезде), то каким-то случайным образом эти сообщения пропадают).

Активно ведется строительство социальных объектов. Дом для ветеранов «Забота», стадион, муниципальный рынок, физкультурно-оздоровительные центры и пришкольные стадионы, учреждения культуры и здравоохранения, современная библиотека на 150 тысяч томов, жилье - вот далеко не полный перечень социальных объектов построенных в последние годы.
(Дом "Забота" был построен давно, еще при прежней администрации. Стадион - есть, но никакой он не современный.
Муниципаьный рынок: сейчас активно расстраивается, сильно повысились цены на аренду торговых мест. Если раньше в здании рынка стояли торговые ряды, были широкие проходы, хороший обзор, то теперь там понатыкали пластиковых палаток-"скворечников", проходы уменьшились чуть ли не в 2 раза, очень неудобно.
Физкультурно-оздоровительные центра: есть, целых три "Олимпа" построили при активном финансовом участии крупных предприятий города. Было при прежней администрации.
В городе есть лишь одна полностью капитально отремонтированная школа (на Залесном микрорайоне, где я живу).  Другие школы отремонтированы частично или вообще никак. Например, в школе, где у коллеги учится дочка, пластиковые окна в класс вставляли при активной материальной помощи родителей школьников.
Учреждения здравоохранения: наконец-то отремонтировали здание первой поликлиники, а то там уже полы проваливались (в прямом смысле этого слова), падала штукатурка и т.д. А вот вторая поликлиника так и не отремонтирована. Матушка недавно была там, пришла в ужас от разрухи. Больница у нас нормальная, вот только врачей очень не хватает, количестве койко-мест сокращают постоянно, в больницу не попадешь, а если и попадешь, то лечения без денег скорее всего не получишь. И у нас в городе нет нормального современного морга с хорошими холодильниками и т.п.
Есть платные диагностические центры, дорого, но там хоть какую-то мед.помощь можно получить.
Библиотека: правда, есть.
Жилье - ага, строится, вот только что-то почти не слышно про помощь реально нуждающимся, малоимущим.) 


Традиционно особое внимание уделяется благоустройству. Новомосковск - один из самых благоустроенных российских городов. По итогам Всероссийского конкурса по благоустройству (за последние годы) Новомосковск трижды занимал призовые места среди городов 2-й категории в конкурсе «Самый благоустроенный город России».
(это было раньше, последние года два клумбы стали хуже; конечно, красивые, но раньше же лучше было!
Зато вдоль центральных улиц посадили новые деревья взамен старых, во взрослом парке вырубили старые деревья и посадили березки.
Катастрофически не хватает урн, хотя в прошлом году их хоть начали ставить. А то ведь можно пройти полгорода с бумажкой руке!
Во взрослом парке в апреле этого года был открыт памятник "чернобыльцам" (Нск пострадал от аварии на ЧАЭС))
.

В Новомосковске более полувека работает драматический театр, музеи, художественный салон, более двух десятков клубов и домов культуры. Среди учебных заведений ведущее место занимают Новомосковский институт (филиал) Российского химико-технологического университета, семь профтехучилищ, три профессиональных колледжа, школа искусств, художественная и музыкальная школы, медицинское и музыкальное училища. Широко развиты средства массовой информации: 6 газет, 2 телерадиокомпании (газеты и телерадиокомпании лояльны к нынешней администрации, оппозиционной прессы нет).

По инициативе города десять лет назад атомный подводный крейсер стратегического назначения «К-407» Северного Флота переименован в «Новомосковск». С тех пор установлены шефские связи с экипажем субмарины, где проходят воинскую службу  новомосковские призывники. Именем Новомосковска в честь 75-летия города назван горный пик в Таджикистане (высота 4480 м.) и звезда в созвездии Весов.

Вот, в общем-то, все что хотела сказать. Я люблю свой город, я тут родилась и выросла. Но мне обидно, что городская власть в руках людей со стороны, которые не болеют душой за город, а рассматривают его как способ быстро заработать или урвать кусок от денежного "пирога". Мне не нравится, что заслуги прежней власти умалчиваются. При этом готова признавать то хорошее, что делается нынешней властью.

(no subject)

Date: 2011-05-24 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] junnary.livejournal.com
Очень интересно было прочитать, хотя я еще раньше поинтересовалась городом, в котором ты живешь ;)
Проблемы очень знакомые - у нас практически те же, и, думаю, оно по всей России так.
А вот что о молодежи? Я так поняла, вуз у вас всего один, и если ребята не поступают в Новомосковский институт (филиал) Российского химико-технологического университета, то уезжают в Тулу, Москву и т.д.?

(no subject)

Date: 2011-05-24 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrushka-nata.livejournal.com
Один государственный, есть еще филиалы УРАО, еще чего-то (коммерческие вузы).
А так да, в другие города.

(no subject)

Date: 2011-05-24 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] junnary.livejournal.com
Ты тоже уезжала? )

(no subject)

Date: 2011-05-24 01:13 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2011-05-24 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] culyoma.livejournal.com
Спасибо за такой подробный рассказ, за то, что откликнулась с широкой душой на мой маленький вопрос. :)
Ты знаешь, Пенза когда-то была зелёным городом)))) Но это давно в прошлом. Застроили всё, что можно. Очень мало мест, где есть зелень, поэтому тебе очень повезло.
P.S.: а зачем в школе ставить пластиковые окна, да ещё при помощи родителей? Старые были совсем плохие?

(no subject)

Date: 2011-05-24 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrushka-nata.livejournal.com
Пожалуйста!
Думаю, что у нас зеленый город, потому что много химических предприятий, а, как известно, намного дешевле платить штраф за выбросы, чем построить хорошие очистные сооружения. Сейчас, конечно, стало лучше, чем было в советские времена (тогда и снег бывал цветной из-за выбросов), но все далеко от идеала. В городе очень много аллергиков.
А потому, что окна в школе не менялись лет 30-40-50, рассохлись и стали очень изношенными. И ремонты в классе часто делаются за счет родителей.

(no subject)

Date: 2011-05-25 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] culyoma.livejournal.com
Цветной снег?.. Кошмар!!!
У нас вот есть одно село... Оно от города далеко, но очень славится))) http://ricolor.org/rus/apokalipsis/him/penza/

А про окна я спросила потому, что у нас в городе очень мало пластиковых и в домах, и в школах тем более. В нашей школе нет. Сколько лет окнам, правда, не знаю)))) Но менять пока не заставляют

(no subject)

Date: 2011-05-25 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] tigrushka-nata.livejournal.com
Думаю, я нас не так плохо, как в этом селе :)))
К тому же у нас завод на севере, а ветра преимущественно на север дуют, т.е. выбросы идут (в основном) от города.
У нас в городе очень много пластиковых окон, и в квартирах, и в школах тоже их ставят. Помню, те деревянные окна, что были в моей комнате, были ужасные: внешняя форточка вообще не закрывалась, щели были такие, что в какую-то зиму ушла спать в соседнюю комнату (там окна тоже деревянные, но получше).
А в школах менять окна не то чтобы заставляют, просто когда в окна дует, то и сами родители понимают, что лучше поменять окна, чем потом лечить детей.

(no subject)

Date: 2011-05-25 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] culyoma.livejournal.com
А у нас предпочитают окна осенью заклеивать, а весной расклеивать))

(no subject)

Date: 2011-05-25 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] delilah-by.livejournal.com
Наташ, так у нас любая власть рвет и рвет, сколько может. У нас тетки из РЭУ разгуливают в норковых шубках. А придешь к ним в кабинет - пол проломанный, мебель раздолбанная, с потолка сыплется. Денежки осваивают, как могут. И везде так.

(no subject)

Date: 2011-05-25 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] tigrushka-nata.livejournal.com
Ты сказала про норковые шубы.
Вот этой зимой был какой-то бум на норковые шубы. Особенно забавляли тетки, которые в дорогих норковых шубах (они у нас стоят около 100 тысяч, если длиной по колено) ездили в маршрутках. Имхо, такие вещи покупают, когда не по общественному транспорту трутся, а когда на машине разъезжают :)))

(no subject)

Date: 2011-05-25 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] delilah-by.livejournal.com
Такие вещи, Наташ, покупают, когда 1) есть деньги, которые можно потратить на эту шубу; 2) есть люди, которые оценят на тебе эту шубу должным образом))))

(no subject)

Date: 2011-05-25 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrushka-nata.livejournal.com
а мне просто реально жалко тратить многие десятки тысяч на шубу, которую потом придется носить много лет :)))))))
лучше куплю пуховик года на три, а потом другой пуховик.
Хотя есть у меня шуба, мутоновая, сшитая на меня. Покупала мех на заработанные деньги, ткань подкладочную красивую. Обошлось 4-5 лет назад примерно в 6 тысяч рублей. Тогда готовая шуба (в магазине) стоила дороже.

(no subject)

Date: 2011-05-25 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] delilah-by.livejournal.com
Я пока еще не обзавелась шубой, все как-то на более неотложные нужны деньги идут :)) Вот когда-нить потом, когда начнется светская жизнь, приемы, рауты :))))

(no subject)

Date: 2011-05-25 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrushka-nata.livejournal.com
Ну да, а то без вечернего платья, бриллиантового колье и норковой накидки будет не прожить :)))))

(no subject)

Date: 2011-05-25 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] delilah-by.livejournal.com
вот-вот :))

(no subject)

Date: 2011-05-25 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] aprelena.livejournal.com
Если я начну про свой город рассказывать, мне жить не захочется:(

(no subject)

Date: 2011-05-25 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrushka-nata.livejournal.com
Да, по сравнению Челябинском в Нске заводов почти нет... :)))))))))))))

Profile

tigrushka_nata: (Default)
tigrushka_nata

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios